На улице

Проект помощи бездомным людям «На улице» стартовал летом 2017.
Его мы начали в партнёрстве с создательницей проекта Добро-shop Наташей Логиновой. Сейчас мы устраиваем еженедельные горячие ужины по вторникам для бездомных людей и людей в трудной жизненной ситуации, собираем для них вещи, продукты, лекарства, простые мобильные телефоны, играем с ними в настольные игры.

Это очень маленький, прямо микро-проект. Мы как-то сидели с Наташей в кафе и поняли, что в Перми нет ни одной светской некоммерческой организации, которая бы целенаправленно помогала бездомным людям и людям в трудной жизненной ситуации. А ещё мы влюблены в питерскую организацию «Ночлежка». «Ночлежка» – Анина ровесница, она работает уже 27 лет и задает очень высокий уровень качества работы. Люди оказываются на улице по разным причинам – у каждого есть своя история горя. А ещё у бездомных часто есть букет психологических проблем от акцентуаций до заболеваний. Например, многие женщины на улице (а женщин на улице всегда меньше, чем мужчин) остаются там из-за мужчин – они созависимы в отношениях.

Мы решили начать с горячих ужинов

Потому что если ты живёшь на улице, то тебе очень редко удаётся поесть горячую еду – её негде разогреть, а тебе очень нужны силы. Еду для проекта согласилось готовить наше любимое кафе «Али фалафель», хлеб дают пекарни.
Сначала мы стали разговаривать с самими бездомными. Наташа познакомилась с женщиной по имени Галина, которая живёт на улице, и она помогла нам выбрать место для ужинов и распространять информацию о том, что люди могут прийти и получить нашу помощь.
Теперь мы каждый вторник в 20:00 делаем для них ужин. Мы собираемся на ул. Краснова, д. 16, около Горьковского парка – там стоит заброшенный дом, на крыльце которого удобно сидеть и укрываться от дождя. Сначала приходило очень мало людей, 3-5 человек, но они рассказывали другим. Сейчас больше, но тоже не так много.

В какой-то момент мы принесли шахматы на наши ужины и начали играть

Первый раз мы чуть не расплакались от того, как люди, забыв обо всём, начали играть. Потом они ещё долго благодарили нас за удовольствие и просили больше без шахмат не приходить. Мы играем с ними до сих пор, но сейчас уже довольно холодно и темно делать это на улице. За это лето мы играли с ними в бадминтон, домино, монополию. Мы приносили музыкальные инструменты.

У нас есть наивная мечта, что если людям дать возможность заниматься любимым делом, то это поможет вытащить их с улицы

Например, если кто-то любил петь, для нас совсем нетрудно найти для них преподавателя по пению, который будет с ними заниматься. Но это практически невозможно делать на улице. На улице человек каждый следующий день не знает, где он окажется. Его могут побить, его может забрать полиция. У него может сесть телефон, и он не сможет его зарядить, не будет знать, сколько времени и т.д.

Мы бы не сказали, что мы смогли кому-то помочь

Просто мы считаем, что никто не должен быть голодным, и никто не должен жить на улице, если он не делает этого по собственной воле. И всем нам нужна простая дружеская поддержка. Поэтому мы предоставляем срочную помощь. Пока мы не занимаемся реабилитацией, не извлекаем людей из уличной среды. Просто даём маленькую поддержку, совет, немного помогаем с восстановлением коммуникационных навыков.

Говорят, что бездомные плохо выглядят и пахнут. Но как выглядеть хорошо, если ты спал на улице? Если ты промок под дождём, то ты больше никак не просушишься? Если тебе негде принять душ или постирать вещи?

Самая эффективная система даёт результат только в 9% случаев

Это звучит довольно ужасно, но нам хочется с этим разобраться. Насколько нам известно, в мире не существует эффективных систем реабилитации – мы имеем в виду зависимости. Практически все, кто живёт на улице, зависимы. Многие начали пить, уже оказавшись на улице, не зная как справиться с ситуацией.

Мы мечтаем заняться реабилитацией всерьёз, дарить подарки к Новому году, открыть душевую для бездомных

Одним словом, начать давать возможность людям заниматься тем, что они любили. Хотим, чтобы бездомные люди могли опрятно выглядеть. Мечтаем выдавать комплекты одежды, чтобы они могли пойти на собеседование. И у нас есть идеи о том, как это осуществить.

Наших бездомных всегда можно поддержать, передав нам:

– непромокаемые плащи, дождевики, непромокаемые сумки и рюкзаки, тёплые вещи, межсезонные ботинки. Из тёплых вещей: штаны, куртки, тёплые носки и перчатки, шарфы, шапки (всё мужское);
– влажные и бумажные салфетки, прокладки, новые носки и бельё, одноразовые бритвенные станки, гигиеническую помаду;
– одноразовая посуда (глубокие тарелки, бумажные стаканы, ложки), одноразовые перчатки;
– Готовые продукты (только вегетарианское, овощное), питьевая вода в маленьких бутылках, термосы, пластиковые контейнеры для еды, блокноты и ручки;
– Простые кнопочные сотовые телефоны, работающие наручные часы;
– Базовые медикаменты: бинты, пластырь, перекись водорода, йод, парацетамол, аспирин, валидол, левомеколь, таблетки от аллергии.

Можно присоединиться к самим ужинам, просто став волонтёром. Также мы будем рады участию юристов, социальных работников, медиков, психологов, водителей для перевозки еды. Если хотите помочь, напишите Ане.